Публикации Антифрод

Жертва мошенников как соучастник. Как уберечь себя от преступных схем

Главная
А вы знали, что есть такой способ обмана владельцев пластиковых карт, который может сделать жертву соучастником преступления?

В таких схемах вы не теряете деньги, но можете оказаться на скамье подсудимых. Давайте разберемся, как такое возможно.


Возьмем стандартную схему. Вы находитесь дома, никаких операций не совершаете и в принципе не ждете поступления денег. Но вот неожиданно приходит SMS-сообщение с информацией о якобы поступивших на счет карты или телефона средствах. Согласитесь, ситуация должна обрадовать, пришли деньги откуда не ждали. А дальше, как в басне Крылова «Ворона и лисица» — «Вороне где-то бог послал кусочек сыру..».

После зачисления денег вам позвонит неизвестный человек. И тут есть два пути развития событий:


1.      Вас могут попросить вернуть сумму, которая якобы упала на ваш карточный счет/баланс телефона и отправитель просто ошибся в одной цифре. В такие моменты возможно давление на жалость «эти деньги нужны на срочную операцию», «ребенок за границей и сумма нужна для покупки билета» и т. д. Мошенник постарается лишить вас возможности что-то проверить, ссылаясь на критичность и срочность возврата.

Главное в этот момент — не пойти на поводу у мошенника, а остановится и оценить происходящее. Проверьте честность звонящего: посмотрите операции в онлайн-банке или личном кабинете мобильного оператора. Если сумма на счете не изменилась и не видно никаких поступлений, значит, вам позвонил мошенник, ничего ему не отправляйте.

2.      Второй вариант, когда на ваш счет действительно пришли деньги, часто довольно большие (100к и более). Звонивший диктует вам номер уже другой карты, в расчете на то, что проверять данные вы не станете. Да и зачем — вы видите деньги у себя на счете, и они явно не ваши. Как порядочный человек, вы соглашаетесь вернуть деньги на продиктованный номер карты. В ответ вы услышите благодарность и предложение оставить себе небольшую часть денег «за честность и беспокойство». Вроде бы все логично, но в реальности вы оказываетесь соучастником преступления. Потому что вам звонит мошенник, который занимается продажей в интернете несуществующих товаров.

Накануне злоумышленник пообещал некому покупателю фейковый товар, продиктовав ему номер вашей карты для оплаты. Покупатель, не получивший товар после оплаты, идет в полицию писать заявление и указывает в нем вашу карту, так как уверен, что обманули его именно вы! В день покупки на карте будет зафиксирован перевод, поэтому доказать свою непричастность будет сложно.

Итог сей басни: злоумышленник при деньгах, которые вы ему перевели, а вы — под следствием.

Откуда в руках мошенников оказываются номер вашей карты и мобильного телефона?
Нередко люди сами публикуют номер мобильного или даже номера банковских карт в социальных сетях и на форумах, вводят данные платежной карты/номера телефона на фишинговых сайтах. Тем самым происходит утечка персональных данных.

Самое важное!

Если вам звонит неизвестный с просьбой вернуть ему на счет зачисленную по ошибке сумму денег, не пытайтесь самостоятельно уладить вопрос. Позвоните в свой Банк, опишите ситуацию и попросите вернуть деньги отправителю. Если ошибка уже совершена и деньги отправлены мошеннику, соберите все доказательства того, что вас ввели в заблуждение. Для этого обратитесь в Банк с заявлением о факте мошенничества, приложите скриншоты сообщений, номер мобильного и номер карты, продиктованный злоумышленником.

Будьте бдительны. Не дайте себя обмануть и ввязаться в схему мошенничества!

«Когда нам удается надуть других, они редко кажутся нам такими дураками, какими кажемся мы самим себе, когда другим удается надуть нас».
Ф. Ларошфуко