Новости

Ура, каникулы!

Новости
Многие школьники на период каникул начинают активно играть в онлайн-игры, регистрироваться и оформлять всевозможные подписки, при этом используют банковские карты, привязанные к счетам родителей или оформленные на себя(если у них уже есть удостоверение личности).

Казалось бы, а причем тут мошенники??? А при том, что мошенники используют онлайн-игры не меньше, чем дети, но у них на это свои причины. В виртуальном мире бдительность ослабевает, и игроки-школьники могут не заметить обмана. Мошенники концентрируются на жажде юных игроков стать «круче всех».

«Супероружие», «поднимись в рейтинге», «посмотри новый фильм первым» и так далее. Дети с удовольствием жмут на эти кнопки совсем не думая, а почему этого «супероружия» нет ни у кого другого?! А дальше все по той же схеме. Введите номер, имя и фамилию владельца, срок годности карты CVV и СМС коды. И все! Деньги утекают ручейком. И почти всегда даже супер-штуковину никакую не дают. Обидно вдвойне.

Таким образом со счета разово снимается какая-то сумма (в среднем 1 000-2 000 тенге), либо оформляется платная подписка на какую-то услугу (по 100−500 тенге в день). И пока родители обнаружат, куда уходят деньги, со счета исчезнет уже достаточно крупная сумма.

Главное правило интернет-покупок: списания должны находиться под контролем родителей.

  1. Чтобы обезопасить ребенка, нужно как можно раньше обсудить с ним правила разумного финансового поведения.
  2. Подключите СМС или PUSH уведомления ко всем банковским картам. Так вы сразу заметите подозрительные покупки и своевременно заблокируете карту.
  3. Не переводите на карту ребенка крупные суммы. Кроме того, можно ограничить суммы списаний или количество операций по карте в день, чтобы мошенникам не удалось украсть с нее все деньги разом.