Публикации Антифрод

Скимминг — что это такое и как себя защитить?

Главная

Скимминг – это вид мошенничества, когда с помощью специальных устройств мошенники считывают информацию с магнитной полосы банковской карты.
 Они могут узнать PIN-код, используя мини-камеру, накладку на клавиатуру банкомата или скиммер, считывающий информацию с магнитной ленты карты.

Как выглядит скиммер?

Скиммер состоит из двух частей:
  1. Накладки — считывающее устройство, которое крепится к картоприемнику (кардридеру) банкомата. То есть карта сначала проходит через эту накладку, а потом попадает в картоприемник для дальнейшей транзакции.
  2. Мини-преобразователя, скрытой видеокамеры и накладной клавиатуры — клавиатура ставится поверх оригинальной, камера фиксирует введенный вами PIN-код, а преобразователь переводит данные с карты в цифровой код.

Стать жертвой скимминга можно не только снимая наличные, но и оплачивая покупки и услуги. Скопировать данные вашей карты может кто угодно — недобросовестные официанты, кассиры, служащие гостиниц.


Есть переносные скиммеры и модели, которые крепятся к POS-терминалам

Часто скиммеры выглядят весьма убедительно и сделаны на профессиональном уровне. К каждому банкомату мошенники могут подобрать подходящее по цвету и форме устройство. Визуально оно не будет отличаться, поэтому не вызовет подозрений у потенциальных жертв.
Скимминг остается самым распространенным методом атак на банкоматы. И пока существуют карты с магнитной полосой, этот способ мошенничества не исчезнет из нашей жизни.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Несколько рекомендаций для владельцев банковских карт:
  • когда пользуетесь банкоматом, осматривайте его лицевую сторону — убедитесь, что на клавиатуре и картоприемнике нет никаких подозрительных устройств;
  • набирая PIN-код, прикрывайте клавиатуру свободной рукой, так вы предотвратите считывание информации, если на банкомате стоит скрытая камера;
  • пользуйтесь банкоматами, которые находятся в отделении банков или хорошо защищенных офисах, поскольку обычно скиммеры выбирают терминалы на улицах, возле заправок, магазинов и кафе.

Еще о скимминге.

  • В октябре 2017 г. в США осужден уроженец Иордании Атеф Альхатиб, который несколько лет занимался скиммингом. Разъезжая по городам Южной Калифорнии, он размещал на банкоматах устройства для считывания информации с магнитных полос карт, а также устанавливал скрытые видеокамеры в зоне видимости банкоматов – это позволяло ему узнавать PIN-коды. У себя дома преступник устроил мастерскую по изготовлению дубликатов скомпрометированных карт. За три года мужчина украл финансовую информацию более 13 тыс. клиентов Wells Fargo и других американских банков. Ущерб составил несколько миллионов долларов.
  • Довольно популярные объекты для скиммеров – платежные терминалы на автозаправочных станциях. Так, группа мошенников из 12 человек была обезврежена в Колорадо. Они промышляли на АЗС нескольких штатов. Участники преступной группы успели скомпрометировать финансовые данные более 8 тыс. жертв, нанеся ущерб порядка $2,5 млн. Кроме того, выяснилось, что арестованные были вовлечены в международную сеть по отмыванию денег