Новости

С днем рождения, банкомат, или почему в ПИН-коде четыре цифры

Новости
Джону нужно было успеть в банк получить деньги. Когда ему все же удалось добежать до отделения, охранник захлопнул дверь перед его носом.

«Как же так?! У каждого человека должна быть возможность снимать свои деньги со счета тогда, когда он пожелает. Ведь разные бывают ситуации,» ­— негодовал герой.

«Если есть автоматы с шоколадками, то могут быть похожие - с деньгами», — вспоминает изобретатель банкомата Джон Шепард-Баррон

Джон отправился к руководству банка Барклайс, где подписал контракт. Именно здесь, в отделении Барклайса на улице Энфилд в северном Лондоне, 27 июня 1967 года и был установлен первый в мире банкомат. Машина получила название De La Rue Automatic Cash System (автоматическая кассовая система De La Rue), или DACS.

Первый банкомат обошелся банку Barclay’s в сумму, эквивалентную 18 тыс. долларов США и выглядел так:



В то время пластиковых карточек не было. Вместо них было решено использовать специальные чеки, обработанные слаборадиоактивным углеродом. 

«Съев» чек, автомат ждал введения ПИН-кода — это тоже изобретение Джона. Четыре цифры — именно столько могла запомнить его жена.

Впервые PIN-код, состоящий из четырех чисел, был применен в банкомате британского банка Barclays.

Изобретение Джона Шепарда-Баррона было отмечено Орденом Британской империи.

Защита денег клиента ­— это обязанность банков, ведь повсюду полно мошенников и аферистов. И мошенники тоже изобретают, но в отличие от Джона Шепард-Баррона они находят способы красть деньги других.

Поэтому когда вы подходите к банкомату снять деньги, соблюдайте несколько простых правил:

  • если есть возможность, используйте банкомат в помещении, а не на улице
  • проверьте банкомат на наличие подозрительных устройств – скиммеров, накладок, которые не прочно крепятся к корпусу, или камер, направленных на клавиатуру банкомата
  • прикрывайте клавиатуру рукой при вводе кода
  • подключите СМС-информирование и установите лимиты на снятие наличных
  • если появились подозрения в том, что на банкомате есть устройства злоумышленников, немедленно позвоните в банк и сообщите об этом