Новости

Новогодние сюрпризы от мошенников: самые популярные ловушки

Новости
Под Новый год финансовые мошенники активизируются. Давайте рассмотрим, какие уловки преступники чаще всего используют в предпраздничные дни, и как их распознать.

Телефонные мошенники и их методы
Одна из самых популярных предновогодних уловок называется «вишинг» — разновидность телефонного мошенничества. Используя манипуляции и социальную инженерию, преступники через звонки и смс пытаются получить данные платежных карт: номер карты и CVV-код. В разговоре они представляются кем угодно: от банковских сотрудников до представителей налоговых и правоохранительных органов. Отправляют смс с фишинговыми ссылками и уговаривают выдать им ваши данные.

Обращайте особое внимание на звонки и смс с незнакомых номеров. Это могут оказаться мошенники!

Еще одна уловка связанна с «накопленными бонусами». Клиентам звонят и сообщают о накопленных бонусах за покупки в магазине или банке. Мошенники используют разные скрипты разговоров, но все сводится к одному: «Продиктуйте номер вашей банковской карты и трехзначный код на обратной стороне». Если разговор с незнакомцем привел к этой просьбе – прекратите с ним любое общение.

Всегда уточняйте информацию о розыгрышах и акциях по официальным телефонам банков/магазинов и никогда не разглашайте свои личные данные.



Опасный онлайн-шопинг
Самой распространенной преступной схемой из года в год остается онлайн-мошенничество. Несколько рекомендаций, которые следует соблюдать перед онлайн-шопингом:

  • Изучайте профиль продавца.
Стоит проявлять особую бдительность с аккаунтами, которые зарегистрировались совсем недавно. Также стоит учитывать рейтинг продавца, однако это не всегда дает стопроцентную гарантию его надежности.
  • Не вносите предоплату.
Если продавец просит заранее оплатить часть товара без договора купли-продажи, лучше сразу прекратить с ним общение.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам.
Мошенники часто пользуются фишинговыми ссылки по СМС или в мессенджерах. Через них клиент якобы может оформить доставку и оплатить покупку. В реальности эти ссылки крадут ваши личные данные.
  • Предлагайте созвониться или встретиться с продавцом лично.
Мошенника от реального продавца может выдать отказ от общения по телефону или личной встречи в пользу общения в чатах. В этом случае лучше прекратить общение с «продавцом».

Всегда будьте бдительны и не забывайте о наших рекомендациях. Тогда вы окажетесь не по зубам любым мошенникам.

Чтобы узнать больше мошеннических уловок и способах защиты от них, следите за новостями на сайте blog.alfabank.kz. Предупрежден — значит вооружен!

С наступающим Новым Годом!