Секреты мошенников. Рассекречено

Вы думаете, все так просто?
Да, все просто. Но совсем не так.
Альберт Эйнштейн
Вы любите ошибаться? Нет? Я тоже.

А ведь ошибки бывают разные — досадные и фатальные, отнимающие время и деньги или дарящие открытия. В любом случае — это опыт. Они делают из нас профессионалов. Благодаря им мы находим новые способы решения задач. И уж точно знаем, чего делать больше никогда не будем.

Друзья, сегодня мы расскажем вам о некоторых ошибках, которые никогда нельзя совершать, если вы не хотите потерять деньги, время и хорошее настроение. Ведь всегда приятней учиться на чужих ошибках, правда?



Как "взломать" человека

Вы знаете, что такое социальная инженерия? Нет? Это когда вы становитесь жертвой из-за простых человеческих слабостей - страха, любопытства, жалости. Вот так объясняет этот термин один из героев фильма «Кто я»:
Социальная инженерия - что это
С этим разобрались. Теперь – как это работает.



Искусство обмана

Например, вам звонят из банка – с вашей карты списана крупная сумма. Вы этого не делали? Тогда срочно отзываем платеж, для этого быстро продиктуйте следующие личные данные… И вы, торопясь вернуть свои кровные, быстренько выдаете все, что у вас запрашивают.
Или такой пример. Вам на почту приходит письмо с симпатичными котятами, цветочками или сообщением о выигрыше в лотерею. Отправителя вы не знаете, но какая разница – он же такой милый. И вы нажимаете ссылку в письме – интересно, что же там еще?
Социальная инжененрия - что это
Все это классические примеры мошенничества под названием «Социальная инженерия».


Защищаемся!

И что же делать? Не спешить, притормозить и спросить себя – а так ли все на самом деле, как кажется?

Да, это именно тот случай, когда тормозить полезно.

Чтобы избежать таких и подобных ошибок, нужно непременно повышать свою грамотность в этой сфере. К сожалению, книг именно по социальной инженерии нет и если вы, придя в книжный магазин, спросите у продавца: «Посоветуйте мне какую-нибудь классную книгу по социнженерии», - скорее всего продавец сначала сделает удивленные брови, а потом отправит вас в отдел «Наука и техника».



Раскрываем секреты и трюки

Что можно посоветовать? Есть замечательные книги по манипулированию сознанием и управлению людьми, например, книга «Искусство манипуляции. Как не дать себя обмануть» шведского автора Хенрика Фексеуса, психолога и менталиста.

Но если вы не любите читать или вам просто некогда, то мы это сделаем за вас. Специально для вас в наших статьях мы будем публиковать различные кейсы, неприятные ситуации, в которые попадают люди по воле ловких мошенников. Будем их подробно разбирать и давать советы, на что обращать внимание, чтобы не попадаться на крючок.
Клиент в сердце

Хочется еще раз отметить, что Альфа Банк - один из тех банков, что заботятся о своих клиентах и стараются им помогать всегда и во всем, в том числе – исправлять их ошибки.

Внедрение системы противодействия мошенничеству (Антифрод) – это также стремление банка защитить своего клиента, исправить или предотвратить последствия некоторых его промахов.

Для этого мы проделали колоссальную работу и надеемся, что благодаря нам мир становится чуточку лучше!

Но мы все-таки не всесильны и, как говорится, на Антифрод надейся, а сам не плошай.

Друзья, поделитесь своими "любимыми" ошибками, чему они вас научили?

Продолжение следует...